Keluarga Biru

Featured Post

Berumur Panjang Demi Keluarga Tercinta - My Healthiness My Precious Moment

Di keluarga besar saya, umur para pria mayoritas lebih pendek bila dibandingkan dengan umur para wanita. Sejak lahir saya tidak...

Laman

DIY Membuat Rel Kereta Api Mainan

Keluarga Biru         11 comments

DIY Membuat Rel Kereta Api Mainan


Aiman suka sekali kereta api mainan, yaitu sejak dia suka melihat serial Thomas dan Chukington. Entah sudah berapa kali kami membelikannya kereta api mainan, mulai dari yang harganya murah dan terbuat dari plastik hingga yang harganya lumayan dan terbuat dari besi. Namanya anak kecil kalau memiliki mainan tidak pernah awet, kalau nggak roda kereta apinya yang copot ya rel kereta apinya yang hilang. Kalau sudah rusak gitu, pasti minta dibelikan lagi yang baru.

Nah daripada bolak-balik beli, padahal yang dibutuhin hanya relnya saja maka saya iseng-iseng buatin Aiman rel kereta api mainan sendiri. Bahannya yang murah-murah saja, bahkan nggak perlu beli yaitu dari kardus bekas.

Kenapa memilih kardus bekas?

Kardus bekas jika dikelupas salah satu lapisan luarnya maka akan terlihat permukaannya yang bergelombang. Nah ini mirip dengan penampakan rel yang bergaris-garis.






Oke deh yuk simak cara membuat rel kereta api mainan dari kardus bekas.

Bahan dan peralatan yang dibutuhkan:
  1. Kardus bekas
  2. Kertas manila atau karton tebal
  3. Penggaris
  4. Pensil
  5. Gunting
  6. Lem kertas

Cara membuat rel kereta api mainan:
  1. Ukur kardus bekas sesuai lebar kereta api, untuk satu lembar kardus bekas bisa jadi 4-6 rel.
  2. Gunting rel sesuai ukuran.
  3. Kelupas salah satu lapisan luar kardus. Oh iya, untuk mengelupasnya butuh kesabaran dan keberuntungan, seringkali lapisannya menempel kuat sehingga agak menyulitkan untuk mengelupasnya.
  4. Tempelkan rel satu per satu pada kertas manila atau karton. Tempelkan hingga mengelilingi kertasnya.
  5. Aiman kemarin request dibuatin terowongan juga. Gampang bisa dibuat dari kardus bekas juga. 










Horeeey, rel kereta api mainannya sudah jadi.



Lihatlah Aiman suka sekali bermain dengan kereta api mainannya. Nyenengin anak nggak harus dengan mainan yang mahal, dengan barang bekas pun bisa asalkan kita kreatif.

DIY Membuat Rel Kereta Api Mainan


Demikianlah tips saya membuat rel kereta api mainan dari kardus bekas, semoga bermanfaat yaa.


Published by Keluarga Biru

Keluarga Biru adalah blog milik Ihwan Hariyanto dan Ivonie Zahra. Mereka menulis tentang parenting, traveling dan kuliner yang mereka lakukan bersama dua buah hati mereka Aiman dan Aira.
Follow us Google+.

11 comments:

  1. hmm, sebenernya kalau kita kreatif bisa ya buat sesuatu dari barang-barang bekas. di rumahku banyak kardus bekas seringnya cuma dibakar kalau dah kebanyakan di rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuh sayang banget, kalo nggak didaur ulang kan bisa dijual lagi atau kasihkan pemulung. Kita dapat duit/pahala dan menghindari polusi.

      Delete
  2. karena masih single dan belum punya anak, kardus dirumah paling banter dijadiin tempat mantel dan tempat2 yang lainnya. tapi kemarin saya sempet manfaatin kardus buat DIY studio mini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kereen, Mbak food blogger ya?
      Aku dulu pas masih single pernah bikin frame dari kardus bekas, ntar aku share deh.

      Delete
  3. Itu rel keretanya gak bisa dibikin belok ya, Wan? Kok persegi gitu? #kepo

    ReplyDelete
  4. kreatif, Mas... etapi kalau Junjun pasti diinjak2
    kemarin dibuatin jalan tol sama ayahnya, ada terowongan malah diinjak2...hehe


    Junjun juga suka Thomas...

    dan setuju banget, mending buat sendiri, kalaupun dirusak bisa buat lagi
    sayang banget kl dikit2 beli terus dirusak... hehe

    ReplyDelete
  5. kreatif nih, bisa dicoba buat hiburan si anak.

    ReplyDelete
  6. kreatif
    aku skrg dah angkat tangan kalau bikin bangunan dari kardus huhuhu cepet rusak -___-

    ReplyDelete
  7. Bisa juga nih dicobain untuk anak. Anak saya suka main kereta api.

    ReplyDelete
  8. Waaa, iya ya bisa dari kardus bekas. Thanks sharingnya Mas.. Anakku jg suka kereta.. hehe

    ReplyDelete

Jika menurut Anda artikel ini berguna mohon dukungannya dengan memberikan donasi via PayPal untuk maintenance blog Keluarga Biru. Terimakasih ^_^

Google+ Followers

Followers

Total Pageviews

Contact

Powered by Blogger.