Monday, June 29, 2015

Ramadhan Keluarga Biru

19


Ramadhan tahun ini adalah ramadhan pertama kami di rumah yang baru dua bulan kami tempati.
Rumah Biru, kami menyebutnya seperti itu karena memang sebagian besar warna catnya adalah biru, warna favorit kami.
Rumah Biru ini awalnya adalah milik tetangga saya yang sudah lama tidak ditempati. Suatu ketika Mama Ivon melihat ada tulisan dijual di jendelanya, karena cocok dengan lokasinya yang masih berdekatan dengan rumah Ibu saya, maka kami lalu menghubungi tetangga saya yang sudah pindah tersebut.
Meski sempat melewati proses jual beli yang sedikit berliku, Alhamdulillah rumah tersebut akhirnya resmi menjadi milik kami. Dan setelah melakukan renovasi hingga tiga kali akhirnya rumah tersebut sudah sesuai dengan impian kami selama ini, Rumah Biru.

Sunday, June 28, 2015

Kue Kering Penghormatan Untuk Tamu

20

Kue Kering Lebaran


Saat Lebaran ada yang tidak pernah terlewatkan di setiap rumah di Indonesia, yaitu keberadaan kue kering. Nastar, Kastengel, Semprit, Lidah Kucing, Putri Salju adalah beberapa kue kering yang sangat populer. Penyajian kue kering saat lebaran menurut saya bukan hanya sekedar pemanis belaka. Sajian kue kering di meja adalah bentuk penghormatan tuan rumah untuk tamu yang datang. Bukankah di dalam ajaran Islam kita diperintahkan untuk memuliakan para tamu.

Saturday, June 27, 2015

Foodpanda: Sahabat Pencinta Kuliner

29

Foodpanda


“Pa, tadi pas Jumatan kok nggak pulang sih?”
“Tadi habis hunting foto di Alun-Alun waktunya sudah mepet.”
“Hmm aku jadi nggak bisa masak buat buka, kan tadi itu aku mau minta anterin ke pasar.”
“Ya udah nggak apa-apa, ntar kita beli makan di luar saja.”
“Sekalian aja buka di luar.”
“Oke deh, mau buka di mana?”
“Gimana kalau kita coba wiskul ke Kepanjen, sekalian main ke rumah Anis. Dia tadi nanyain kamu jadi beli gamis apa enggak.”
“Oke sip!”

Thursday, June 25, 2015

Wajah Baru Alun-Alun Malang

34



Wajah Baru Alun-Alun Malang
Wajah Baru Alun-Alun Malang
Sehari sebelum Bulan Ramadhan, tepatnya tanggal 17 Juni 2015 warga Kota Malang mendapatkan hadiah istimewa dari Pemerintah Kota (Pemkot) Malang yaitu pembukaan kembali Alun-Alun Malang. Sejak bulan Januari 2015, alun-alun yang terletak di Jl. Merdeka ini direnovasi dengan menggunakan dana CSR (Corporate Social Responsibility) dari Bank Rakyat Indonesia (BRI) sebesar Rp. 5,9 Milyar.
Renovasi Alun-Alun Malang dilakukan hampir secara keseluruhan, hal ini terlihat dari berubahnya ruas-ruas jalan di dalam alun-alun dan penambahan beberapa fasilitas. Mari saya ajak Anda mengelilingi wajah baru Alun-Alun Malang.

Monday, June 22, 2015

Rumah Impian Keluarga Biru

45



Rumah Keluarga Biru

Apa impian keluarga Anda? Pasti salah satunya adalah memiliki rumah sendiri. Demikian juga dengan Keluarga Biru. Alhamdulillah setelah melewati proses hunting rumah, trus melakukan proses jual beli dan renovasi rumah yang benar-benar memberikan banyak pengalaman dan ujian kesabaran, pada bulan April yang lalu kami resmi menempati rumah impian kami.
Jika menilik ke belakang rasanya mustahil kami bisa memiliki rumah sendiri di tahun ketiga pernikahan kami, sebab saya melihat pengalaman kakak saya yang baru bisa memiliki rumah sendiri ketika anak pertamanya sudah masuk SD atau pengalaman teman-teman yang harus menunggu lama untuk bisa memiliki rumah sendiri. Kalaupun sudah ada yang pisah dengan orang tua, biasanya mengontrak.  Saya sendiri kurang sreg jika mengontrak sebab saya lebih memilih tetap tinggal dengan orang tua sambil menabung untuk membeli rumah.

Sunday, June 21, 2015

Merayakan Lebaran di Madura

13




Merayakan Lebaran di Madura

Merayakan Idul Fitri dengan pergi silaturahmi ke rumah keluarga atau kerabat adalah hal wajib yang dilakukan umat muslim di Indonesia. Pada lebaran tahun lalu, Keluarga Biru merayakan Idul Fitri dengan mengunjungi para kerabat baik itu dari pihak Papa Ihwan maupun Mama Ivon. Salah satu kerabat yang kami kunjungi tahun lalu adalah adik angkat Mama Ivon yaitu Dek Lia yang tinggal di Pulau Madura.
Kami berangkat dari Terminal Arjosari Malang sekitar pukul delapan pagi dengan naik bus jurusan Malang – Surabaya. Semua bekal sudah kami persiapkan dengan lengkap malam hari sebelum hari H, mulai dari baju ganti, pampers dan makanan kecil dan minuman untuk ngemil di dalam bus. Kami bertiga mengenakan baju sarimbit keluarga yang sudah kami pesan sebelum lebaran. Warnanya sudah pasti biru dong, kan kami keluarga pecinta warna biru. 

Saturday, June 20, 2015

Ikutan Bazar dan Kajian Ustadz Wijayanto

14


Bazar Milad ke 6 YDSF Malang


Sebagai pemilik usaha kecil berpromosi itu sangat penting, baik itu di dunia nyata maupun maya, Salah satu jalan untuk berpromosi lewat dunia nyata adalah lewat bazar. Kami sudah tiga kali ikutan bazar, baik itu membawa nama Mozaik atau pun Dapur Ivonie. Nah kali ini kami mengikuti bazar yang diadakan oleh Yayasan Dana Sosial Al-Falah (YDSF) Malang. Bazar yang kami ikuti ini merupakan acara pendukung peringatan Milad ke 6 YDSF Malang. Adapun acara utamanya adalah Kajian Bersama Ustadz Wijayanto.

Tuesday, June 16, 2015

Princess Esma: Kucing Kesayangan Keluarga Biru

20





Princess Esma


Pagi itu saya sedang menyapu halaman rumah ketika melihat seekor anak kucing berwarna coklat yang lusuh di pinggir jalan. Dengan langkahnya yang lemah dia berjalan mendekat. Dia mendongak kepada saya sambil mengeong-ngeong. Mungkin dia kelaparan. Ketika saya berjongkok, kucing itu makin mendekat dan semakin keras mengeong.
Hati saya tersentuh, tidak biasanya ada kucing liar yang berani mendekat pada orang asing. Apalagi kucing kecil, biasanya kucing akan berlari menjauh jika akan disentuh oleh orang yang tidak dikenalnya. 

Monday, June 15, 2015

Wisata Kuliner Palembang di Malang

35




Wisata Kuliner Palembang di Malang


“Pa, nanti bentar lagi menepi ke kanan ya, kita makan Pempek Farhan dulu.”
“Di sebelah mana?”
“Itu lho sebelum jalan menurun.”

Saya pun segera menepikan motor ke sebelah kanan. Meski lalu lintas di Jalan Ranu Grati Malang malam itu cukup padat namun untunglah kami menepi dengan cepat. Maklum, jalan raya di Ranu Grati ini menjadi salah satu akses menuju Perumahan Sawojajar sehingga setiap hari selalu padat dengan kendaraan bermotor.
Untuk urusan wisata kuliner Mama Ivon memang selalu punya informasi terbaru baik itu yang didapatnya dari grup Malang Kuliner atau hasil rumpian dengan grup wasapnya.
Kami berdua lalu memasuki sebuah depot pempek yang bertuliskan nama Pempek Farhan @Rp.1750 di depannya. Mama Ivon memesan dua porsi seharga Rp.7000 berisi 4 pempek untuk kami berdua. Menurut Mama Ivon harga pempek di Pempek Farhan ini termasuk murah bila dibandingkan dengan penjual pempek yang selama ini pernah kami datangi.

Sunday, June 14, 2015

Top 10 Kuliner Daerah yang Mewarnai Indonesia

22

Top 10 Kuliner Daerah yang Mewarnai Indonesia



Selain dikaruniai dengan keindahan alam dan kekayaan budaya, Indonesia juga mempunyai keanekaragaman kuliner. Setiap daerah mempunyai kuliner yang mempunyai ciri khas tersendiri baik itu dari segi rasa dan penyajiannya. Beberapa kuliner daerah yang berhasil menaklukkan sebagian besar lidah penikmat kuliner Indonesia akhirnya dijual di luar daerah asalnya. Sebagai contoh, kita bisa menjumpai Sate Madura di Jakarta atau Bakso Malang di Kalimantan.

Berikut adalah  Top 10 Kuliner Daerah yang mewarnai Indonesia versi Keluarga Biru

Tuesday, June 9, 2015

Sensasi Kuliner Oriental di Noodle House & Kitchen Malang

20




Noodle House & Kitchen Malang

Siang itu saya membaca sebuah kuis yang diadakan oleh Noodle House & Kitchen Malang di grup Malang Kuliner.  Hadiah kuisnya adalah voucher sebesar Rp.100.000. Kuisnya gampang sekali, para anggota MaKul diminta menjawab pertanyaan dari NHK Malang berikut ini:

1.Kalo makulers mau cari tempat untuk makan yang diutamakan suasananya atau rasa makanannya? jangan lupa berikan alasannya yaa
2.Siapa yang makulers ajak untuk makan di Noodle House & Kitchen kalau menang kuis ini? berikan alasannya

Saya kemudian iseng ikutan kuisnya. Nothing to loose sih, hanya pengin ngeramein saja. Namun sengaja saya mencantumkan nama blog Keluarga Biru agar berbeda dari jawaban peserta yang lain, siapa tahu bisa menarik perhatian admin he he he modus.com

Monday, June 8, 2015

Hadiah Mini Giveaway dari Mbak Una

26




Hadiah Mini Giveaway Mbak Una



Shirley Schaf: Mas Ihwan aku minta alamatnya. Ditunggu

Sebuah pesan masuk di akun FB saya. Pas saya tahu pengirimnya saya jadi bertanya-tanya, buat apa Mbak Una menanyakan alamat saya.

Ihwan Hariyanto: Hah buat apa? Mau kirim bom ya he3 Menang mini GA kah?
Shirley Schaf: Haha iya barusan ngundi tadi malem. Thanks ya. Haha thanks juga udah mau ikut GA ku yang tak seberapa itu wkwk

Nampaknya keberuntung memang sedang menyelimuti kehidupan saya minggu-minggu ini. Minggu sebelumnya saya berhasil memenangkan kuis yang diadain oleh Noodle House and Kitchen Malang di grup Malang Kuliner, hadiahnya lumayan yaitu voucher makan sebesar Rp.100.000. Ntar deh ya cerita makan-makannya saya tulis di artikel berikutnya.

Mini GA-nya Mbak Una gampang banget cara ikutannya, peserta diminta menulis di komen ingin pergi liburan kemana.
Saya menulis seperti ini: Saya ingin liburan ke Bali, memenuhi impian istri yang sampai sekarang belum pernah ke Bali padahal udah pernah ke luar negeri. Ironis ya? he3
Yang ikutan lumayan banyak, sekitar dua puluhan orang. Nggak nyangka ternyata saya yang menang.

Thursday, June 4, 2015

[Berharap] Hadir di Sepetang Bersama Blogger 2015 dan Yeo's Malaysia

21



Sepetang Bersama Blogger 2015 dan Yeo's
Sepetang Bersama Blogger 2015



Saya mulai ngeblog sejak tahun 2007, waktu itu kebetulan saya ditempatkan di bagian free internet sebagai operator. Otomatis dari pagi sampai sore saya terkoneksi dengan internet. Berhubung saya suka menulis saya pun rajin gugling artikel kepenulisan, banyak sekali ilmu yang saya dapatkan dari blog para penulis yang saya temukan. Salah satu penulis yang blognya sayabbaca adalah milik Jonriah Ukur atau populer dikenal dengan nama Jonru. Blognya Mas Jonru saat itu numpang di platform Multiply. Saya pun kemudian ikut membuat akun blog di sana.

Berkat ngeblog di Multiply saya mendapatkan banyak sekali hal-hal positif, mulai dari teman dan sahabat dari seluruh Indonesia bahkan luar negeri, ilmu dan wawasan baru, hadiah dari lomba-lomba yang saya ikuti bahkan anugerah yang paling besar adalah saya dipertemukan dengan seorang wanita yang kini menjadi pendamping hidup saya. Ya Multiply benar-benar mewarnai kehidupan saya.

Monday, June 1, 2015

Top 10 Places You Must Visit in Malang Before You Die

38



Top 10 Places You Must Visit in Malang Before You Die with Green Metro Car


Berkat ngeblog saya mempunyai sahabat-sahabat yang berasal dari luar kota Malang, mereka tinggal di kota yang terpisahkan daratan yang ratusan kilometer jauhnya bahkan ada yang terpisahkan oleh lautan. Adalah suatu kebahagiaan yang tak terhingga jika ada kesempatan bertemu mereka, entah itu saya main ke kota mereka atau sebaliknya. Tapi selama ini sih kebanyakan mereka yang main ke kota Malang.
Jika ada seorang sahabat yang main ke Malang, hal yang pertama yang langsung terlintas di pikiran saya adalah: “Nanti aku ajak main ke mana saja ya sobatku itu?”
Nggak seru dong kalau kopdar hanya di rumah saja. Apalagi Malang sebagai kota nomer dua di Jawa Timur mempunyai banyak sekali objek pariwisata yang dikenal tidak hanya lingkup lokal namun nasional bahkan internasional.
“Aaah masa sih? Mas Ihwan nggak lagi ngegombalin saya khan? Ntar saya udah bela-belain main ke Malang, eh ternyata hanya diajak makan cilok bakar. Di kampung saya juga ada kelees. ”
“Waduh buat apa saya ngegombalin Mbak, ntar kalau ketauan Mama Ivon pasti saya bakalan dimixer dan dioven jadi kue bronis. Percayalah Mbak, tidak semua laki-laki bersalah padamu. Contohnya aku masih mau ngegombalin Mbak wekekekeke.” *dimixer100putaran*
“Gini aja wes, saya akan kasih gambaran singkat tentang 10 objek wisata yang keren dan sayang untuk dilewatkan, biar kekinian saya kasih judul: “Top 10 Places You Must Visit in Malang Before You Die”
“Wew sereem binggit Mas judulnya!!”
“Tenang Mbak, pegangan sama saya kalau takut.”  *dioven100derajat*