Showing posts with label parenting. Show all posts
Showing posts with label parenting. Show all posts

Tuesday, May 22, 2018

PRO KONTRA Mengajak Anak Sholat Tarawih di Masjid

18






Mengajak anak Sholat Tarawih di Masjid seolah menjadi ‘perdebatan abadi’ antara yang pro dan kontra ketika bulan Ramadhan tiba.  Yang pro memiliki alasan bahwa mengajak anak/balita Sholat Tarawih adalah salah satu ikhtiar orang tua dalam mengenalkan nilai-nilai Islami sekaligus mengajarkan mereka mencintai tempat ibadah. Setiap orang tua pasti ingin memiliki anak sholeh/sholehah yang mencintai dan memakmurkan masjid bukan? Sedangkan yang kontra juga memiliki alasan bahwa tingkah laku anak yang suka ramai dan seenaknya saat sholat itu mengganggu kekhusyu’an jamaah yang lain.

Monday, February 5, 2018

Serunya Bermain Playdoh Ice Cream Castle

26


Serunya Bermain Playdoh Ice Cream Castle


Dunia anak adalah dunia bermain, lewat bermain mereka bukan hanya mendapatkan hiburan namun juga belajar tentang hal-hal baru yang bermanfaat bagi perkembangan fisik dan mentalnya. Agar aktivitas bermain Si Kecil bukan sekedar bermain saja maka orang tua perlu memberikan permainan edukasi bagi anak. Salah satu mainan edukasi yang banyak disukai oleh anak adalah playdoh.

Thursday, November 16, 2017

Anak Investasi Orang Tua??

34



 
ANAK INVESTASI ORANG TUA?
Add caption


Salah satu channel yang saya ikuti di Youtube adalah channel Sacha Stevenson. Sacha ini adalah youtuber berkebangsaan Kanada-Indonesia yang menikah dengan Angga Prasetya, pria asal Bandung. Channel Sacha mulai terkenal sejak dia membuat serial video "How to Act Indonesian" yang berisi tentang  potret kebiasaan orang Indonesia. Nah awal bulan ini, dia bikin video yang berjudul Shark Tank - School in Indonesia (Parody).

Monday, November 13, 2017

Aku Anak AKTIF, Bukan Anak NAKAL

36




Aku Anak AKTIF, Bukan Anak NAKAL


“Pak, tolong dong anaknya dipegangin. Kepala teman saya kena tangan anaknya.”
“Oh iya, maaf ya Mbak,” ucap saya pada seorang wanita yang duduk dibelakang saya ketika kami pulang menuju Malang. Malam itu kami dalam perjalanan Cirebon-Malang menggunakan kereta api Matarmaja.
Jujur, baru kali itu saya mendapatkan teguran dari orang lain atas tingkah lalu Mas Aiman. Saya pun lalu menyuruh Mas Aiman duduk. Untungnya wanita tersebut menegur saya dengan baik sehingga saya tidak sampai tersinggung dan merasa dipermalukan. Mungkin teman wanita tersebut sudah menahan-nahan diri sejak tadi karena kepalanya tidak sengaja kena tangan Mas Aiman.

Monday, October 30, 2017

Sabar Mendampingi Tahap Perkembangan Anak

22




Sabar Mendampingi Tahap Perkembangan Anak


“Eh anakmu kok belum bisa ngomong sih, padahal anaknya si itu seumuran ama anakmu udah cerewet aja kayak emaknya.”
“Lho, anakmu belum bisa megang pensil ya? Padahal kan udah umur 4 tahun. Tuh anaknya si anu malah kemarin juara lomba mewarnai. Lebih kecil dari anakmu malahan.”
Pernah nggak sih Ayah atau Bunda mengalami hal di atas? Biasanya sih yang paling sering ngalami itu para Bunda ya. Rasanya gimana Bun? Pasti sedih ya, manakala buah hati tercinta dibanding-bandingkan dengan anak orang lain. Ujung-ujungnya kita jadi ‘presure’ anak-anak kita agar memiliki kemampuan seperti anak tersebut.

Sunday, October 1, 2017

SGM Eksplor, Bagaimana Mempersiapkan Kemampuan Si Kecil Menjadi Anak Generasi Maju? Ini Caranya !

28



Saat ini mendidik dan mengasuh si kecil agak menjadi anak generasi maju, tentu saja butuh modal ilmu yang harus selalu diupgrade. Mengingat setiap orang tua pasti menginginkan anaknya memiliki masa depan yang lebih baik. Oleh sebab itu, orang tua memiliki peranan penting untuk mendukung pertumbuhan dan memberikan bimbingan. Orang tua harus memiliki pengetahuan yang tepat mengenai penerapan pola asuh dan pemenuhan nurtrisi yang tepat.

Friday, July 21, 2017

Hari Pertama Masuk Sekolah Mas Aiman di TK A

13




Hari Pertama Masuk Sekolah


Alhamdulillah hari Selasa yang lalu menjadi Hari Pertama Masuk Sekolah bagi Mas Aiman. Sebagai orang tua tentu saja saya merasa bahagia karena Mas Aiman kini memasuki fase baru dalam kehidupannya (kayak anak mau nikah aja bahasanya). Awalnya kami berniat menyekolahkan Mas Aiman tahun depan namun setelah kami pikir-pikir tidak ada salahnya menyekolahkan tahun ini karena umurnya 4,7 tahun. Trus pas kami lihat anak-anak yang masuk PAUD dari segi usia dan fisik jauh di bawah Aiman sehingga kami khawatir dia akan terlihat tua sendiri jika dimasukkan PAUD.

Thursday, July 20, 2017

Mencetak Generasi Multilingual Bersama EF

2



EF Talkshow di Surabaya


Semenjak berlakunya MEA pada tahun 2016, persaingan dalam dunia kerja semakin ketat. Kita tidak hanya bersaing dengan saudara sebangsa dan setanah air tapi juga dengan tenaga professional dari Negara Asean. Tentunya agar bisa memenangkan persaingan yang semakin ketat maka kita harus meningkatkan kemampuan kita, salah satunya adalah bahasa asing. Sebagai orang tua, saya pun jadi berpikir bagaimana kelak persaingan dunia kerja ketika Duo Ai nanti dewasa. Pastinya akan jauh lebih ketat dan selektif. Maka dari itu terbersit keinginan saya untuk membekali mereka dengan kemampuan bahasa asing sejak dini, terutama Bahasa Inggris.

Wednesday, July 12, 2017

Ketika Anak Sering Bertanya

17




Ketika Anak Sering Bertanya



“Pak, kenapa sih banyak kakek yang ke sini?”
“Ooh, mereka sedang mencari uang Mas. Kakek yang pertama tadi meminta uang sedangkan yang kedua berjualan koran.”
Dialog di atas terjadi ketika kami sedang makan siang di sebuah kedai mie. Kebetulan ketika kami sedang menunggu pesanan, ada seorang kakek pengemis yang meminta uang lalu datang lagi kakek kedua yang berjualan koran.

Monday, June 12, 2017

Tips Memilih Tas Bayi yang Baik

2

Tips Memilih Tas Bayi yang Baik


Kehadiran buah hati tercinta mau tidak mau akan berdampak pada aktivitas kita, salah satunya ketika harus melakukan perjalanan (travelling) atau sekedar melakukan aktivitas di luar rumah. Bayi tentunya memiliki banyak kebutuhan selama dalam perjalanan maka kita pun harus membawa semua perlengkapan bayi itu dalam sebuah tas bayi. Memilih tas bayi tidak bisa sembarangan, yang paling utama tas bayi itu harus representative yakni mampu menampung segala macam kebutuhan buah hati kita.

Wednesday, May 10, 2017

Aneka Daftar Perlengkapan Bayi Baru Lahir yang Sebaiknya Bunda Siapkan

5




Memiliki bayi adalah keinginan semua pasangan suami istri apalagi yang sudah lama menikah dan belum dikaruniai putra putri. Ketika mendengar kabar kehamilan maka berbagai persiapan pasti ingin segera dilakukan dalam menyambut datangnya anggota keluarga baru yang menjadi dambaan keluarga. Daftar perlengkapan bayi baru dibuat untuk memudahkan calon orang tua dalam memenuhi kebutuhan calon anak mereka begitu terlahir di dunia. Apa sajakah isi perlengkapan bayi yang seharusnya disediakan untuk menyambut kelahiran bayi tersebut? Berikut ini adalah daftar perlengkapan untuk bayi yang baru lahir sebagai referensi bagi Anda yang sebentar lagi memiliki buah hati:

Monday, March 13, 2017

Dua Anak atau Lebih?

5




Dua Anak atau Lebih?



Saat masih single dulu saya memiliki angan-angan jika nanti menikah ingin memiliki tiga anak. Mengapa tiga anak? Mungkin karena saya terlahir dari keluarga yang cukup besar yaitu memiliki empat anak, sebenarnya sih enam namun dua kakak meninggal saat masih kecil. Tapi saya nggak pede jika punya empat anak, terlalu rame hehehe. Yang bikin nggak pede tentu aja kemampuan saya untuk membesarkan dan menafkahi mereka dengan baik. Nah pikir saya kalau tiga masih oke lah.

Thursday, March 9, 2017

BAPER's Talk: Mencegah Dampak Negatif Internet Bagi Anak

9



Mencegah Dampak Negatif Internet Bagi Anak



Menjadi orang tua masa kini, tantangannga lebih besar karena semakin banyak godaan yang dihadapi oleh anak-anak. Salah satunya adalah dari internet. Sekarang ini internet sudah menyentuh hampir segala usia, bukan pemandangan wah lagi saat melihat seorang balita memegang gadget. Entah itu melihat video di youtube hingga bermain game online. Dan Aiman termasuk salah satunya.

Nah dalam Baper's Talk kali ini, kami akan mengusung tema: bagaimana mencegah dampak negatif internet bagi anak.



Alasan kami memberikan gadget sendiri untuk Aiman adalah sebagai media hiburan sekaligus belajar yang menyenangkan, praktis dan bisa dibawa kemana saja. Saya yang biasanya rajin mengunduhkan video serial kartun kesukaannya, lagu-lagu anak dan game edukatif. Awalnya sih dulu Aim saya pinjamin tab milik saya, lalu setelah saya mendapatkan hape baru maka tab itu saya berikan padanya.

Dari hasil gugling, setidaknya ada 6 pengaruh positif dan negatif internet terhadap anak-anak, yuk kita cek satu per satu.


Mencegah Dampak Negatif Internet Bagi Anak


Sumber dari sini.


Meskipun selama ini kami memfasilitasi Aiman dengan tab namun tidak ada koneksi internet di dalamnya. Walaupun begitu ada beberapa pengaruh positif dan negatif gadget yang selama ini sudah dialami oleh Aiman, antara lain:

1.       Aiman sudah hafal angka baik dalam bahasa Indonesia maupun Inggris, trus juga sudah hafal nama-nama hewan dan sebagian nama buah buah serta sayuran. Semuanya Aiman pelajari dari game edukasi yang saya install di tab-nya.
2.       Aiman menjadi kurang fokus karena menurut psikolog yang kami kunjungi dulu, permainan di smartphone membuat anak tak bisa membedakan antara dunia nyata dan maya.
3.       Belakangan Aiman jadi agak kecanduan main game, saya jadi merasa bersalah dan dipersalahkan juga sama Mama Ivon karena sayalah yang mengenalkannya.

Itulah sebabnya kami sebagai orang tua mulai membenahi pola asuh kami lagi agar bisa meminimalisir pengaruh negatif penggunaan gadget pada Aiman, antara lain:

1.       Mematikan koneksi internet saat dia bermain game di tab dengan demikian akan mencegah munculnya iklan-iklan yang mengandung konten dewasa.
2.       Saya selalu mengunduhkan video kesukaannya dari youtube jadi dia tidak pernah melihat langsung atau streaming. Dengan mengunduhkan video maka kita telah menghindarkannya dari konten-konten dewasa yang ada di youtube.
3.       Selalu mendampingi Aiman saat dia bermain tab. Tapi kalau pas lagi sibuk biasanya kami biarkan dia bermain sendiri, asalkan tidak ada koneksi internet di tabnya.
4.       Memberikan batasan waktu bagi Aiman untuk bermain tab dalam sehari. Jika baterai tabnya habis maka harus di-charge dan tidak boleh dipakai. Kalau melarangnya sama sekali bermain tab rasanya tidak mungkin, anak seumur dia sudah bisa protes lho kalau saya melarangnya main tab sementara kami setiap hari juga menggunakan smartphone.
5.       Melakukan lebih banyak aktivitas bersama Aiman seperti menemainya bermain, membacakannya dongeng sehingga dia pikirannya tidak selalu tertuju pada game di tabnya.

Jika Aiman sudah sekolah nanti, mungkin kami baru akan mengenalkannya dengan internet. Yang paling utama tentu saja sebagai media belajar dan mencari referensi untuk mengerjakan tugas-tugas di sekolahnya nanti. Kalau dia nanti ingin menggunakan internet sebagai media pertemanan dan hiburan maka tetap harus dalam pegawasan kami.

Itulah sedikit sharing saya tentang bagaimana mencegah dampak negatif internet bagi anak. Karena usia Aiman masih 4 tahun sehingga pengalaman kami masih sedikit dan perlu banyak belajar dari pembaca yang usia anaknya lebih tua. Jadi monggo jangan ragu untuk sharing di kolom komentar.


Thursday, March 2, 2017

BAPER's Talk: Manajemen Waktu Keluarga dan Pekerjaan

14




Manajemen Waktu antara Keluarga dan Pekerjaan



Sebagai seorang pria yang sudah berkeluarga, saya mempunyai dua sisi utama dalam hidup saya saat ini yaitu keluarga dan pekerjaan. Keduanya sama-sama penting posisinya. Tanpa keluarga apalah artinya saya bekerja dan tanpa pekerjaan maka saya tak bisa menghidupi keluarga dengan baik. Itulah sebabnya saya harus bisa memiliki manajemen waktu yang baik agar keduanya bisa berjalan beriringan, seiya sekata dan tidak ada yang merasa dikesampingkan.

Monday, December 26, 2016

Pengalaman Terapi Anak di House of Fatima Child Center

15

Terapi Anak di House of Fatima Child Center


Setiap anak itu terlahir sempurna. Begitulah yang ada dalam pemikiran saya saat anak pertama lahir. Seiring perkembangannya, ada banyak hal yang harus saya pelajari. Meskipun sejak lahir saya sudah banyak membaca buku mengenai ilmu pola asuh dan perkembangan anak. Tetapi saat dihadapkan pada kenyataan, rasanya semua jadi blank. Sehingga untuk membesarkan anak kedua ini, saya belajar dari perkembangan anak pertama.

Monday, November 21, 2016

Mengapa Wanita Harus Memiliki Asuransi?

2






Masyarakat Indonesia bisa dikatakan kurang peduli dengan perlindungan asuransi, karena kebanyakan dari bangsa Indonesia lebih menyukai simpanan jangka panjang dan tabungan sebagai bekal saat sakit atau kemungkinan kesehatan yang lainnya. Padahal jika ditelisik lebih jauh lagi, asuransi kesehatan memiliki benefit yang jauh lebih unggul dibandingkan deposito, bahkan tabungan sekalipun.

Saturday, October 15, 2016

Ini Alasan Kami Membawa Aiman ke Psikolog

21






“Aim nanti diapain di sana?” tanya Bulek Min ketika saya utarakan niatan untuk membawa anak sulung kami ke psikolog.
“Ya, dikonsultasikan semua tingkah laku Aiman. Biar kita tahu apa penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya.”
“Hmm kasihan. Tapi memang sih aku sekarang juga kewalahan kalo Aiman lagi kumat nakalnya.”

Wednesday, October 12, 2016

Berumur Panjang Demi Keluarga Tercinta - My Healthiness My Precious Moment

79




My Healthiness My Precious Moment


Di keluarga besar saya, umur para pria mayoritas lebih pendek bila dibandingkan dengan umur para wanita. Sejak lahir saya tidak pernah melihat kakek dari pihak Ibu, Ayah saya meninggal saat saya kelas 2 SMA , kedua paman saya (suami bibi) meninggal secara berurutan di tahun 2014 dan 2015. Sementara itu ayah Mama Ivon juga sudah meninggal beberapa hari sebelum saya datang ke Blitar untuk sowan pertama kali. Otomatis Mas Aiman dan Baby Aira tidak memiliki kakek baik dari saya maupun Mama Ivon.

Tuesday, October 4, 2016

Tongue Tie Pada Bayi

39




Tongue Tie pada Bayi


Setiap anak memiliki ujian tersendiri, jika dulu Mas Aiman harus sunat di usia dua tahun karena penyakit Fimosis. Maka Baby Aira harus menjalani insisi di usia dua bulan karena tali lidah pendek atau dalam istilah medis dikenal dengan nama Tongue Tie. Nah kali ini Keluarga Biru akan sharing cerita bagaimana kami mengatasi masalah tongue tie pada bayi yang dialami oleh Baby Aira.

Thursday, August 25, 2016

Membuat Kue Donat Buntu

8




membuat kue donat buntu



Peribahasa buah jatuh tak jauh dari pohonnya, memang benar adanya. Gara-gara suka melihat Mama Ivon beraksi di dapur membuat Mas Aiman tertarik ingin meniru apa yang dilakukan mamanya. Nah beberapa waktu saat melihat Mama Ivon habis pulang kursus baking sambil membawa roller (penggilas adonan), Mas Aiman langsung heboh pengin buat kue juga.