Thursday, January 28, 2016

#AskBNI: Bikin Hidup Lebih Mudah

29




Mau Bertanya Nggak Sesat di Jalan #AskBNI


Kabar Duka dari Blitar


Siang itu saya sedang berada di kantor ketika sebuah nada dering berbunyi dari handphone. Saya lihat nama penelponnya: Ndut. Ada apa kok mendadak menelpon, bukannya sejak tadi pagi masih sms-an.
“Ada apa Ndut?” Ndut itu panggilan sayang antara saya dan Mama Ivon ketika masih pacaran dulu.
“Bapak Mas…Bapak meninggal dunia..!” jawab Mama Ivon setengah berteriak, tangisnya pecah di seberang sana.

Mengobati Rindu di Griya Thengkleng SoeHat Malang

11






Solo memiliki arti tersendiri bagi Keluarga Biru. Ibu mertua adalah wanita asal Solo, Mama Ivon pernah tinggal di rumah almarhumah Mbah Kinah, tepatnya di Desa Gugur, Matesih, Solo mulai dari TK hingga kelas 1 SD. Saya tiga kali ke rumah mendiang Mbah Kinah, suasananya yang berada di pedesaan yang masih alami dan asri membuat hati ini selalu merindukannya. Kami pun juga jatuh hati pada kuliner khas Solo, salah satunya Selat Solo. Rasa kuahnya yang segar dan khas itu membuat kami tak bosan menyantapnya.

Tuesday, January 26, 2016

Belajar Menghargai Pilihan Anak

9







Jika kami mau keluar entah itu bepergian jauh-dekat atau sekedar jalan-jalan refreshing maka biasanya yang selalu bikin molor adalah Aiman. Biasanya sih yang bikin molor adalah urusan jaket dan sepatu/sandal. Yang namanya anak kecil kalau sudah menyukai suatu barang maka maunya dipakai terus-menerus. Tipe setia banget anak-anak itu, meskipun barang favoritnya itu sudah lusuh, bulukan tetap saja maunya dipakai.

Monday, January 25, 2016

Menikmati Hari Tua

6



Menikmati Hari Tua


Pagi itu di lampu merah ITN saya melihat seorang kakek sedang mempersiapkan bedak miliknya yang terletak di tingkungan jalan. Kakek itu sudah lama membuka usaha servis sepatu dan sandal di situ, saya lupa kapan pastinya. Saya memang tidak memperhatikannya setiap hari namun sepertinya selalu ada saja orang yang memperbaiki sepatunya di kakek tukang sepatu itu.

Friday, January 22, 2016

Top 5 Popular Posts 2015

20




Tanggal 6 Januari 2016 blog Keluarga Biru genap berusia satu tahun. Kalau diibaratkan bayi, blog Keluarga Biru masih dalam tahap baru mengenal dunia, masih belajar mengeksplorasi dirinya sendiri dan juga lingkungan sekitar. Seperti itulah kehadiran blog Keluarga Biru saat ini, meskipun saya sudah ngeblog sejak 2007 namun di ranah blogger professional saya masih newbie. Saya begitu excited dan bersemangat ingin mengenal dunia baru yang sangat menyenangkan ini. Saya ingin mengeksplorasi apa saja kemampuan yang saya miliki sebagai modal terjun sebagai blogger professional, tentunya juga memperbaiki kekurangan yang masih ada di sana-sini. Dan yang utama mengeksplorasi dunia blog yang dinamis, terus berkembang dan penuh inovasi ini.

Wednesday, January 20, 2016

Masjid Tiban Malang: Keindahan yang Diselimuti Misteri

15




Dalam dongeng asal mula Candi Prambanan, Pangeran Bandung Bondowoso diperintahkan oleh Putri Roro Jonggrang untuk membangun seribu candi dalam waktu semalam saja. Agar berhasil melaksanakan tantangan tersebut, Pangeran Bandung Bondowoso meminta bala bantuan pasukan jin. Nah di Malang juga ada objek wisata yang konon juga dibangun dalam semalam oleh jin yaitu Masjid Tiban Malang.

Monday, January 18, 2016

Teysa’s Café: Great Taste in Homey Place

22


Teysa’s Café: Great Taste in Homey Place
Teysa’s Café: Great Taste in Homey Place


Malam Mingguan Keluarga Biru

“Kita jadi makan nasi biryani di mana nanti, Pa?”
“Emang nanti mau makan di luar?”
“Kan tadi siang Papa bilang pengin makan nasi biryani?”
“Ya nggak harus sekarang lah.”
“Yaa Papa, sekarang aja nggak apa-apa. Kan sekalian, nanti habis pulang beli kado untuk bayinya Sugiantoro kita mampir makan. Lagian sekarang kan malam minggu, masa ngendon di rumah saja.” Sugiantoro itu teman kerja saya, dia baru saja dikaruniai seorang bayi laki-laki bulan Desember kemarin.
“Minggu depan saja ah.”
“Minggu depan kita ada hajatan jadi sudah nggak bisa keluar. Sekarang aja. Kalau Papa nggak mau, Papa beli kadonya sendiri aja, Mama di rumah.”
Eaaaaa, sini yang pengin nasi biryani kok malah situ yang ngambek. Daripada saya nanti kebingungan milih kado, ya sudah deh. Gampangan banget ya saya? Saya mah gitu orangnya, apalagi kalau sama keluarga tercinta.
Kami sempat bingung menentukan pilihan mau makan nasi biryani dimana. Kalau makan di kedai sate di kawasan Tongan (Ade Irma Suryani) menunya terbatas, nanti Aim makan apa. Nah Mama Ivon ngajakin makan nasi biryani di Teysa’s Café aja. Kebetulan dulu kami pernah makan di sana dan ada menu nasi biryani juga.

Wednesday, January 13, 2016

Nostagila Gobak Sodor: Permainan yang Mengajarkan Teamwork

25



Permainan Masa Kecil

Teknologi dan Permainan Anak


Perkembangan teknologi tidak dipungkiri telah mengubah setiap sendi kehidupan kita, salah satunya adalah permainan untuk anak-anak. Sudah bukan hal yang aneh lagi jika kita melihat anak-anak zaman sekarang asyik bermain sendiri dengan gadget atau permainan elektronik seperti PS, laptop mini dan lain-lain. Tidak hanya anak usia sekolah, bahkan batita pun sudah pintar mengoperasikan gadget. #ambilkaca #pelukAiman

Duka di Penghujung Tahun #2

13



Terminal Arjosari (sumber foto: http://mediacenter.malangkota.go.id)

Drama di Terminal Arjosari

Setelah menempuh perjalanan dari rumah ke Terminal Arjosari yang bikin hati kebat-kebit karena takut ketinggalan bus, kami berempat akhirnya sampai di Terminal Arjosari pukul 19.57. Sambil menggendong Aim dan menenteng koper saya berjalan dengan cepat menuju loket bus. Langkah saya terhenti sebelum sampai di loket karena ada kerumunan orang yang tampak sedang berbicara dengan cukup serius. Saya menurunkan Aim dan mencoba menuju loket dengan berjalan di sela-sela kerumunan.

Monday, January 11, 2016

Duka di Penghujung Tahun

19




Duka di Penghujung Tahun
Foto terakhir bersama Mbah Kinah (paling kiri)


Di penghujung tahun 2015 kemarin Keluarga Biru mendapatkan kabar duka dari Solo. Mbah Kinah, neneknya Mama Ivon yang tinggal di Matesih, Solo harus dirawat di rumah sakit karena terkena penyakit jantung. Yang lebih membuat kami bersedih, tidak ada sanak keluarga yang mendampinginya, bahkan yang melarikannya ke rumah sakit adalah para tetangganya. Mbah Kinah memang selama ini hidup seorang diri, ketiga anaknya tinggal berjauhan. Anak pertama yakni ibu Mama Ivon tinggal di Blitar, anak kedua menetap di Jakarta dan yang terakhir bermukim di Bandung.

Friday, January 8, 2016

BibitBunga.com: Surganya Pencinta Tanaman Hias

18

bibitbunga.com


Pada bulan Mei 2015 saya pernah menuliskan cerita Keluarga Biru berburu tanaman hias murah di Batu. Waktu itu kami memang baru saja menempati Rumah Biru sehingga Mama Ivon semangat banget ingin menghiasnya dengan berbagai macam tanaman hias. Untung ada seorang teman baik hati yang memberi tahu kami tempat membeli tanaman hias yang murah di Batu.

Monday, January 4, 2016

Pasar Burung Splendid: Destinasi Wisata Populer di Malang yang Nggak Mainstream

15



Pasar Burung Splendid Malang


Malang memiliki beberapa destinasi wisata yang populer tidak hanya di kalangan wisatawan domestik tapi juga mancanegara. Salah satu destinasi wisata populer di Malang yang nggak mainstream adalah Pasar Burung Splendid. Pasar yang menjadi surganya para pencinta hewan ini terletak di Jl.Brawijaya ini berdiri sejak tahun 1995, lokasinya yang berada di jantung kota Malang membuatnya mudah sekali dijangkau. Tak jauh dari Pasar Splendid ada juga beberapa objek wisata lainnya yaitu Alun-Alun Tugu, Brawijaya Edu Park (Senaputra), Taman Rekreasi Kota (TAREKOT) dan beberapa hotel yang cukup terkenal di Malang.

Saturday, January 2, 2016

Menikmati Berbagai Fasilitas di ibis Styles Malang

21

Fasilitas di ibis Styles Malang


Pagi itu saya bangun terlebih dahulu, sementara Mama Ivon dan Aim masih terlelap dalam tidurnya. Saya berjalan ke jendela kamar, tampak pemandangan kota Malang yang masih lengang. Jauh di sebelah utara, saya melihat Gunung Arjuno yang tertutupi oleh mendung sehingga hanya terlihat bagian kaki gunungnya saja. Daripada bosan di kamar, saya pun memutuskan untuk main ke lantai dua ibis Styles Malang dimana di sana ada fasilitas swimming pool dan gym untuk para tamu. Selain itu, ada juga sTREATs Restaurant di lantai satu yang menyajikan berbagai macam menu lezat tradisional dan modern. Simak cerita Keluarga Biru menikmati berbagai fasilitas di ibis Styles Malang.

Friday, January 1, 2016

Thanks 2015 and Welcome 2016

15


Blog Keluarga Biru


Alhamdulillah masih diberi umur panjang oleh Allah SWT sehingga saya bisa memasuki tahun 2016 bersama keluarga tercinta dalam kondisi yang bahagia dan sehat sentosa. Memulai tulisan di tahun baru ini saya ingin menuliskan perjalanan blog keluarga Biru sepanjang tahun 2015. Ini adalah sebuah bentuk evaluasi untuk diri sendiri dan apresiasi kepada pihak-pihak yang telah berjasa membantu dan bekerjasa sama dengan blog Keluarga Biru.