Monday, November 30, 2020

Cara Mengobati Luka Bakar Sesuai Derajat Keparahannya


cara mengobati luka bakar

Luka bakar bisa terjadi pada siapa saja dan kapan saja. Anak saya Aiman pernah mengalami luka bakar karena terkena knalpot motor. Ceritanya waktu itu dia salah turun dari motor, seharusnya turun di sebelah kiri namun dia malah turun di sebelah kanan. Akibatnya betis kaki kanan Aiman mengalami lukar bakar, kulitnya sampai melepuh.

Saat itu kami berada di warung makan, akhirnya pertolongan pertama yang kami berikan adalah dengan membasuhnya dengan air dingin. Dengan disiram air dingin, suhu panas pada lukanya diharapkan menurun dan mengurangi rasa terbakarnya. Sesampai di rumah, barulah kami mengobatinya dengan gel luka bakar.

Saturday, November 28, 2020

ELearning Parenting Rasulullah, Panduan Mendidik Anak Menurut Ajaran Rasulullah

 


Menurut saya menjadi orang tua zaman now itu tantangannya cukup besar. Anak-anak kita dihadapkan pada godaan yang tidak pernah kita alami saat kita masih kecil dulu. Yang paling kentara adalah kehadiran gadget di tengah-tengah kehidupan kita. Bukan hal yang aneh lagi melihat pemandangan seorang anak diberikan gadget oleh orang tua agar dia anteng dan tidak mengganggu kesibukan orang tua. Padahal di dalam gadget tersebut ada internet yang menyajikan berbagai macam konten yang belum tentu sesuai bagi anak-anak. Syukur-syukur kalau orang tua ikut mendampingi saat anak berselancar di dunia maya. Kalau orang tua cuek bebek? Ya bablas deh.

Lalu bagaimana dong solusinya?

Sebagai umat muslim kita tidak perlu bingung karena kita mempunya suri tauladan dalam segala hal, termasuk parenting yaitu Nabi Muhammad SAW.

“Sungguh telah ada pada diri Rasulullah SAW itu suri tauladan yang baik bagimu.” (QS. Al-Ahzab 21)

Kebetulan pada hari Jumat, 20 November 2020 saya mendapatkan kesempatan untuk menambah ilmu dengan mengikuti zoom meeting “Launching Parenting Rasulullah”. Dalam acara yang diadakan oleh Sygma Daya Insani ini, diluncurkan sebuah media pembelajaran online: ELearning Parenting Rasulullah.


Apa Isi ELearning Parenting Rasulullah?



Acara Launching Parenting Rasulullah diawali dengan pembacaan ayat suci Al Qur'an Surat Al Luqman ayat 12-19.  Delapan ayat ini sangat populer dalam parenting Islami karena di dalamnya menceritakan tentang bagaimana Luqman mendidik anaknya dengan pola pendidikan Islam sejak dini.




Pada sesi pertama, Benny Triandi Djajadi, SE, MA – CEO Sygma Daya Insani yang biasa disapa Ayah Beni menyampaikan materi pengantar Parenting Rasulullah.

Saya tersentuh ketika Ayah Beni meminta maaf kepada anak-anaknya karena selama ini belum menjadi ayah atau abi yang baik. Ketika dikarunia anak pertama, beliau belum siap memiliki anak karena belum pernah belajar jadi ayah. Namun demikian, beliau bertekad akan terus belajar menjadi ayah yang baik seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

Saya pun juga merasakan hal yang sama sebagai seorang ibu. Saya melakukan banyak kesalahan dalam pola asuh yang saya terapkan pada kedua buah hati, terutama anak pertama.

Selanjutnya, Ustadz Luqmanul Hakim, pendiri dan juga pengasuh Ponpes Modern Munzalan Mubarakan Ashabul Yamin di Kubu Raya, Kalimantan Barat memberikan tausiyah yang menyentuh hati pada peserta zoom meeting “Launching Parening Rasulullah” .

Point utama yang saya catat dari tausiyah Ustadz Luqmanul Hakim adalah dalam mendidik anak kita jangan hanya memberikan perintah dan larangan pada anak. Manusia pada dasarnya adalah makhluk visual maka berikanlah contoh secara langsung pada mereka. Kalau kita ingin anak-anak belajar Al-Qur’an maka kita harus memberikan contoh dengan membiasakan membaca Al-Qur’an di rumah. Kalau kita ingin anak-anak rajin sholat maka kita juga harus taat menjalankan sholat 5 waktu, makin bagus kalau dengan sholat-sholat sunnah.

 

Elearning Parenting Rasulullah

 

Menurut Ustadz Luqmanul Hakim konten ELearning Parenting Rasulullah bisa membentuk generasi Islami yang  Muhammad Al Fattih, karena anak-anak seperti hard disk kosong tinggal diisi dengan apa saja yang kita inginkan. 

Sesuai dengan huruf awalnya yaitu E maka ELearning Parenting Rasulullah merupakan media pembelajaran online yang berisi tentang video-video pembelajaran yang mudah diakses oleh siapa pun. Video-video di dalam ELearning Parenting Rasulullah dibuat tematik dan digarap dengan sangat baik sehingga mudah sekali dicerna oleh orang tua. Adapun yang menjadi pembimbing dalam ELearning Parenting Rasulullah adalah Abah Ihsan. Beliau adalah pembicara, coach, penulis parenting nasional dan mancanegara. Beliau terkenal dengan Gerakan 1821 yaitu gerakan kumpul bersama keluarga sejak pukul 18.00 sampai pukul 21.00 tanpa gadget dan televisi. Tantangan banget ini apalagi buat kita orang tua generasi Milenial.

Adapun ELearning Parenting Rasulullah terdiri atas 11 Judul Video Utama, 30 Judul Video Tambahan, 20 Video Utama, 157 Video Tambahan. Total ada 177 video yang bisa kita pelajari.

Judul Video Utama

1). Dasar-Dasar Parenting Rasulullah

2). Aku umat Rasulullah, karena itu Aku Menghadirkan Majlis Ilmu di Rumah

3). Aku umat Rasulullah, karena itu Aku Bermain dengan Anak

4). Aku umat Rasulullah, karena itu Aku Bercengkrama dengan Anak

5). Aku umat Rasulullah, karena itu Aku Tidak Membiarkan Anak Makan Sendirian

6). Aku umat Rasulullah, karena itu Aku Tak Mau Memaki Anak

7). Aku umat Rasulullah, karena itu Aku Tidak Berbohong pada Anak

8). Aku umat Rasulullah, karena itu Aku Memastikan Anakku Terawasi

9). Aku umat Rasulullah, karena itu Aku Tidak Membiarkan Anak Tidur Malam

10). Aku umat Rasulullah, karena itu Aku Memperhatikan Pergaulan Anak

11). Aku Umat Rasulullah, karena itu Aku Melatih Anak untuk Mengerjakan Tugas

 

Melihat daftar video utama di atas, saya langsung tertarik dengan tema-tema yang diangkat karena beberapa ada yang saya alami. Salah satunya point no.9, sejak bayi kedua anak saya itu terbiasa tidur larut malam. Mungkin mereka meniru kami yang juga suka tidur larut malam karena keasyikan nonton TV atau dikejar deadline kerjaan menulis.

Selain 11 video utama di atas, kita juga akan mendapatkan bonus 30 video tambahan yang materinya juga tidak kalah bagusnya lho. Saya sebutkan beberapa yang sesuai dengan apa yang saya butuhkan antara lain:

1. Bagaimana Menangani Anak Berantem: ini sudah menjadi makanan sehari-hari diantara kedua anak saya. Penyebabnya karena si Kakak usil gangguan adiknya dan makin diperparah dengan sifat cengeng adik. Disenggol dikit teriak, diambil mainannya nangis.

2. Bagaimana Mengajarkan Shalat Pada Anak: Mengingat Kakak sudah berumur 7 tahun kami harus lebih mendisiplinkannya dalam melaksanakan sholat. Penginnya sih Kakak sholat dengan kesadaran sendiri, tidak perlu dipaksa apalagi sampai dimarahi.

3. Membatasi Anak dari Gadget: Ini PR besar bagi kami karena anak-anak kalau sudah pegang gadget susah untuk berhenti. Apalagi sekarang Kakak sudah kelas 1 SD harus lebih rajin belajar karena semakin banyak pelajaran yang diterima di sekolah.

6. Menangani Anak yang Lelet Bangun Tidur. Ini akibat dari kebiasaan anak kami tidur larut malam. Apalagi Kakak susah banget dibangunin pagi hari untuk berangkat sekolah.

 

Mengapa ELearning Parenting Rasulullah?

 

Ayah Bunda mungkin masih ragu mengapa ELearning Parenting Rasulullah adalah solusi bagi masalah parenting yang dialami banyak orang tua. Tidak apa-apa, sebagai orang tua kita memang harus kritis apalagi buat buah hati tercinta, pasti ingin yang terbaik bagi mereka.

Nah berikut point-point yang bisa Ayah Bunda pertimbangkan sebelum menggunakan ELearning Parenting Rasulullah:

1. Al Qur’an dan Sunnah yang menjadi ajaran Rasulullah saw. dijanjikannya tidak akan menyesatkan selama-lamanya.

2. Setiap yang diajarkan Rasulullah saw., termasuk dalam mendidik dan mengasuh anak, adalah bimbingan Allah Swt. yang pasti tepat dan benar.

3. Rasulullah saw. terbukti berhasil mendidik keluarga, masyarakat, dan lingkungan sekitarnya menjadi generasi terbaik sepanjang zaman

4. Perlunya orang tua memiliki dasar yang sangat kuat, yang bersumber dari Quran dan Sunnah Nabi dalam mendidik anak-anak generasi mendatang.

5. Meski Jaman sudah berubah, parenting ala Rasulullah tak akan lekang dimakan waktu sebagai pondasi dasar dalam mendidik anak-anak generasi mendatang.

6. Parenting Rasulullah mudah diterapkan karena hanya perlu dipraktikkan saja.

 

Oke Ayah Bunda, itulah sharing saya tentang ELearning Parenting Rasulullah, semoga bermanfaat bagi para orang tua yang sedang bingung menentukan pola asuh yang tepat bagi buah hati tercinta.

Untuk pembelian ELearning Parenting Rasulullah bisa Ayah Bunda lakukan dengan membuka website: https://parentingrasulullah.com/. Nanti kita tinggal klik DAFTAR. atau bisa menyimak pada video yang saya lampirkan di bawah ini. 



Ingat ya, tak ada kata terlambat untuk memperbaiki pola asuh kita yang salah selama ini. Tetap semangat dan jaga kesehatan ya Ayah Bunda.

 

Saturday, November 14, 2020

Obat Vertigo Paling Ampuh

 

obat vertigo paling ampuh

Pagi itu perut saya terasa perih karena belum sarapan. Sejak kecil saya memang sudah terbiasa sarapan sebelum jam 8 pagi. Kebiasaan ini terbentuk mulai dari duduk di bangku SD hingga saya kerja. Trus menu sarapannya harus nasi, kalau nggak sarapan nasi rasanya tuh tetep kayak nggak sarapan. Perut memang kenyang tapi badan masih kayak melayang.

Tuesday, October 13, 2020

Bahaya Membiarkan Asam Lambung Naik

asam lambung naik


Asam lambung dapat naik tiba-tiba di tengah aktivitas seseorang. Kondisi ini sangat menyiksa bahkan menghambat aktivitas serta membuat hari-hari menjadi kacau berantakan. Biasanya, asam lambung naik disebabkan karena gaya hidup tidak sehat, makanan serta beban stres yang sedang terjadi. Saat asam lambung naik, biasanya seseorang akan merasa asam di bagian mulut, serta merasakan sensasi terbakar pada ulu hati atau yang juga disebut heartburn.

Monday, October 12, 2020

Wisata di Era New Normal

 

wisata di era new normal

Sejak diterapkannya era new normal, semua sektor mulai bangkit kembali, salah satunya sektor pariwisata. Kota-kota pariwisata di Indonesia memberikan ijin kepada para pengelola objek wisata, hotel dan restoran untuk beroperasi kembali dan membuka pintu akses bagi wisatawan.

Malang Raya (Malang, Batu dan Kabupaten Malang) sebagai kota wisata favorit di Jawa Timur pun juga melakukan hal yang sama. Wisata new normal di Malang bisa mengunjungi Hawaii Water Park, Malang Night Paradise, sedangkan di Batu bisa mengunjungi Jatim Park Group (induk dari Jatim Park 1,2 dan 3, Museum Angkut dll). Tak ketinggalan kawasan Pantai di Malang Selatan yang juga mulai beroperasi kembali menerima kunjungan dari para wisatawan.

Sunday, September 27, 2020

Cegah Dehidrasi pada Anak yang Muntah dan Diare


cegah dehidrasi pada anak

Muntah dan diare merupakan masalah pencernaan yang dapat terjadi pada siapa saja, termasuk anak-anak. Banyak cairan tubuh yang akan keluar ketika anak muntah atau diare. Semakin tinggi frekuensi anak muntah dan diare, semakin banyak cairan tubuh yang keluar bahkan berisiko terjadinya dehidrasi.

Friday, September 18, 2020

5 Alasan Suami Suka Make-Up Sex

MAKE UP SEX

Mom, pernah nggak sih suami ngajak bercinta padahal kalian baru saja bertengkar? Pernah atau malah sering hehehe. Apa yang ada di benak Mom saat itu? Hmm enak aja habis berantem kok minta jatah. Kurang ajar, egois banget jadi suami. Eit jangan keburu julid dulu, menurut penelitian sebanyak 70,1 % pria dan 58% wanita bercinta  setelah bertengkar.

Thursday, September 10, 2020

Mengoptimalkan Imunitas Anak lewat Persalinan Caesar dengan Mikrobiota Sehat

 


Setiap anak dapat dilahirkan dengan beragam metode persalinan yang dilakukan atas dasar indikasi medis atau preferensi orang tua.  Salah satu metode persalinan yaitu Persalinan Caesar. Pengalaman saya melahirkan kedua anak dengan persalinan caesar masuk dalam kategori tak terencana dan atas dasar indikasi medis.

Friday, August 14, 2020

Mengobati Sakit Gigi saat Pandemi



“Kenapa Mas?” tanya saya ketika melihat Mas Aiman, anak sulung saya, mendadak memegangi pipi saat sedang makan.

“Ada nasi yang masuk ke gigiku,” jawabnya sambil nyengir kesakitan.

Salah satu gigi geraham Aiman memang ada yang berlubang. Sebenarnya saya sudah lama ingin mengajaknya ke dokter gigi untuk menambal gigi berlubang tersebut. Namun karena masih pandemi sehingga belum bisa dilakukan.

Friday, July 31, 2020

Menggali Pentingnya Nutrisi untuk Imunitas Anak Agar Tumbuh Kembangnya Optimal



Saat ini memiliki anak dalam masa pertumbuhan menuntut orang tua untuk lebih aktif upadate mengenai ilmu parenting. Ilmu dan wawasan parenting itu sendiri banyak cakupannya, salah satunya mengenai pentingnya nutrisi pada anak untuk meningkatkan imunitasnya sehingga tumbuh kembang  anak bisa lebih optimal.

Thursday, July 30, 2020

Pemenang Lomba Blog Dare to be You with VivoBook


Assalamualaikum Gengs Biru, gimana kabarnya? Pasti deg-degan ya nungguin pengumuman pemenang lomba blog “Dare to be You with VivoBook S14” kolaborasi Keluarga Biru dan ASUS Indonesia. Email hasil keputusan Tim ASUS Indonesia saya terima tadi malam dan sebelum membukanya saya juga deg-degan lho. Secara ini adalah lomba blog terbesar di Keluarga Biru, baik itu dari segi hadiah dan jumlah peserta.

Tuesday, July 21, 2020

Daftar Peserta Lomba Blog Dare to be You with VivoBook S14



Assalamualaikum  Gengs Biru


Alhamdulillah, lomba blog Dare to be You with VivokBook S14 S433 di blog Keluarga Biru sudah ditutup pada tanggal 19 Juli 2020. Waw saya happy dan excited pakai bangett melihat antusiasme teman-teman blogger semua.


Jujur saja, di awal lomba ini digelar saya sempat tidak pede apakah saya bisa mengemban tugas berat dari Asus ini dengan sukses seperti para pendahulu saya sebelumnya. Maklum saja, selama ini lomba Asus selalu berhasil menarik ratusan blogger untuk berpartisipasi. Produk Asus memang memiliki kualitas yang tidak usah diragukan, ditambah lagi dengan image Asus yang stylish, trendy dan up to date menjadikan siapa saja bangga memilikinya.

Tuesday, July 7, 2020

Solusi Proteksi Kesehatan saat Pandemi dari Prudential






Tidak ada yang menyangka bahwa tahun 2020 akan menjadi tahun yang terberat bagi kita semua. Pandemi COVID 19 telah memberikan dampak yang begitu dahsyat pada kehidupan manusia, mulai dari sektor ekonomi, kesehatan, pendidikan, pariwisata hingga religi. Demi mencegah penularan virus lebih luas, kita harus membiasakan diri melakukan semua aktivitas dari rumah seperti belajar, bekerja hingga beribadah di rumah.

Monday, June 29, 2020

Suara Hati Suami: Aku Tidak Becus Mencari Barang di Rumah





Suatu pagi seorang suami sedang bersiap-siap hendak berangkat kerja. Setelah mandi dia pun mencari baju kerja di lemari. Namun setelah mencari selama beberapa menit dia tidak kunjung menemukan baju kerjanya.

 “Ma, baju kerjaku yang warna biru dimana ya? Belum kamu setrika a?” tanya suami setengah berteriak kepada istrinya yang sedang memasak di dapur, mempersiapkan bekal makanan untuknya.

Thursday, June 25, 2020

Drama PPDB Malang 2020


PPDB MALANG 2020

Hallo Gengs Biru, jumpa lagi dengan Papa Ihwan di blog Keluarga Biru. Lama neh Papa Ihwan nggak menyapa kalian semua lewat tulisan *uhuk. So pada kesempatan kali ini saya mau berbagi pengalaman daftar sekolah online pada PPDB Kota Malang 2020.

Friday, June 19, 2020

Blog Competition: Dare To Be You with VivoBook S14 S433






Menjadi diri sendiri adalah salah satu kunci sukses menggapai impian. Kita boleh bahkan sah-sah saja terinspirasi oleh kesuksesan idola atau orang-orang di sekitar kita. Namun jangan pernah berusaha mati-matian untuk menjadi sama persis seperti mereka. Dalam dunia bisnis dan industri kreatif,  kita mengenal metode ATM (Amati, Tiru dan Modifikasi). Hal ini didasari kenyataan bahwa tidak ada lagi ide yang benar-benar 100% asli. Itulah sebabnya kita harus memberikan sentuhan personal agar kita tampil berbeda dari yang lain.

Sunday, June 7, 2020

Cara Investasi Emas untuk Millenial





Milenial perlu melakukan investasi untuk mempersiapkan masa depan mereka. Bagaimanapun juga dalam dunia yang penuh ketidakpastian, perlu instrumen investasi yang layak.
Salah satunya adalah investasi emas. Jenis investasi yang sudah dikenal sejak dahulu.

Saturday, May 9, 2020

5 Drama Korea Terbaru Menemani saat Lockdown



Selama pandemi Covid 19 kita diharuskan untuk lebih banyak melakukan aktivitas di rumah, mulai dari bekerja, belajar hingga beribadah. Kegiatan di luar sebisa mungkin dibatasi agar penyebaran virus Corona bisa diturunkan serendah mungkin.

Wednesday, April 29, 2020

Berobat secara Online dengan HaloDoc





Sebelum wabah Coronavirus masuk ke Indonesia, ibu saya mengalami serangan stroke yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah di otak sebelah kanan. Yang pertama kali mengetahui kejadian tersebut adalah kakak ketiga yang tinggal bersama Ibu. Waktu itu Ibu hendak pergi ke kamar kecil namun saat baru sampai di dapur, mendadak strokenya kambuh sehingga beliau terjatuh.

Sunday, March 29, 2020

Belanja Aman Saat Wabah Corona Melanda



belanja aman di shopee saat wabah corona


Ketika berita tentang virus corona sedang heboh-hebohnya di Wuhan, saya masih santuy. Aah, lokasinya jauh di Cina, semoga segera teratasi dan tidak sampai ke Indonesia. Tapi ternyata virus ini telah menyebar ke negara lain seperti Korea Selatan, Iran, Italia, dan Jerman. Saya pun sempat khawatir kalau virus itu akan masuk ke Indonesia. Namun dari beberapa berita dan meme yang beredar, iklim tropis Indonesia dan kebiasaan hidup orang Indonesia yang sudah kebal terhadap virus sejak kecil sedikit melegakan saya.

Tuesday, March 10, 2020

Tetap Aktif Berkat Zheng Gu Shui


obat gosok zheng gu shui


Kita semua pasti pernah mengalami pegal linu, keseleo dan memar karena terbentur bukan? Mayoritas orang-orang mengobatinya dengan obat luar terutama obat gosok, termasuk saya. Alasan pertama karena obat gosok itu praktis, dia bisa langsung dipakai sebagai pertolongan pertama. Alasan  kedua karena khasiat obat gosok sudah tidak diragukan lagi. Trus dengan menggunakan obat gosok kita bisa mengurangi konsumsi obat dan zat kimia yang masuk ke tubuh kita.

Thursday, February 20, 2020

5 Hal yang Harus Dilakukan Suami Siaga

tips suami siaga


Momen kehamilan adalah salah satu momen istimewa yang ditunggu-tunggu dalam kehidupan pernikahan. Bagi sebagian perempuan, kehamilan menjadi momen paling membahagiakan dalam hidupnya. Maka tak heran jika ada yang sampai mengabadikan momen tersebut lewat maternity shoot sebagai kenangan indah untuk diceritakan kepada buah hati tercinta.

Monday, February 17, 2020

6 Wisata Kuliner Bandung Paling Lezat dan Populer


6 wisata kuliner bandung paling lezat dan populer
Pertengahan tahun 2019 saya pergi ke kota Bandung dalam rangka kegiatan studi banding di kantor. Di Kota Kembang ini kami mengunjungi 3 perpustakaan perguruan tinggi yaitu ITB, UNPAD dan UPI. Setelah melakukan kegiatan studi banding kami diberi kesempatan untuk eksplorasi beberapa objek wisata di Bandung antara lain Orchid Forest Cikole, The Lodge Maribaya, Pasar Baru Bandung dll. Tak ketinggalan juga kami mencoba beberapa kuliner khas Bandung.

Wednesday, February 12, 2020

Jatuh Bangun Belajar Mengemudi Mobil Part 1


belajar mengemudi mobil


Assalamualaikum Gengs Biru, keberadaan mobil saat ini bukan lagi kebutuhan tersier atau sekunder. Untuk sebagian orang mobil sudah menjadi kebutuhan primer yang mempermudah transportasi dan mobilitas mereka. Maka tidak heran jika sekarang jumlah orang yang memiliki mobil masih terus bertambah.

Thursday, January 30, 2020

PLUS MINUS Belanja Bulanan di Supermarket


plus minus belanja bulanan di supermarket


Salah satu kegiatan yang rutin dilakukan oleh orang yang single atau sudah menikah adalah belanja bulanan. Zaman dulu orang biasanya belanja bulanan di warung atau pasar. Namun seiring dengan perkembangan zaman, kini orang mulai beranjak ke supermarket dan minimarket yang kehadirannya semakin menjamur di lingkungan tempat tinggal.

Monday, January 13, 2020

Liburan Akhir Tahun ke Yogyakarta (lagi)


cerita liburan akhir tahun


Assalamualaikum Gengs Biru, setiap tahun kami mempunyai agenda untuk liburan, entah di awal, tengah atau akhir tahun. Naah tahun 2019 ini Alhamdulillah kami liburan sebanyak dua kali. Liburan pertama jatuh di awal tahun, kebetulan waktu itu saya mendapatkan undangan acara Asus di Jakarta. Nah liburan kedua kami lakukan di akhir tahun dengan destinasi Yogyakarta.

Thursday, January 2, 2020

Test Drive Daihatsu Sigra 2019: Impresi yang Tak Murahan



Bandung - Pada tahun 2019 ini, Daihatsu diketahui telah melakukan penyegaran terhadap low MPV di segmen LCGC mereka, Sigra. PT Astra Daihatsu Motor (ADM) selaku agen pemegang merek Daihatsu di Indonesia memang masih menaruh harapan besar pada mobil keluarga ini. Penyegaran yang dilakukan meliputi bagian interior dan eksterior sehingga jadi lebih stylish dan sporty.